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Vegetarianismo e Veganismo, uma modinha nada a ver?

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Vegetarianismo e Veganismo, uma modinha nada a ver? - Página 3 Empty Re: Vegetarianismo e Veganismo, uma modinha nada a ver?

Mensagem por Gárgula 8/9/2019, 21:18


Ser vegetariano garante FACILMENTE todos os nutrientes, em qualidade e quantidade, necessários ao organismo humano. E além disso é mais barato, e mais limpo e fácil de cozinhar.

Contanto que não esqueçamos de usar os complementos alimentares para suprir aqueles elementos que só existem na dieta que inclui a carne, como as vitaminas do complexo B, por exemplo.
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Mensagem por MacGyver 8/9/2019, 21:43


As carnes, ovos e leite contém proteínas onde estão presentes todos os aminoácidos essenciais (aqueles que nosso organismo não sintetiza), nas proporções que precisamos consumir.
Vegetais contém menor quantidade de proteína por peso e, na maioria, não contém todos os aminoácidos essenciais na proporção necessária. Isso não chega a ser um problema sério, na medida que a mistura de vegetais permite chegar às proporções necessárias. É nesse contexto que entendo a afirmação do post acima. É necessário cuidar para que as combinações de vegetais cumpram esse papel. Repito, isso não é difícil, mas é necessário que aconteça. E isso precisa acontecer sempre, pois nosso organismo não armazena proteína.

Outros nutrientes que precisam de atenção: cálcio, ferro (embora haja vegetais ricos em ferro, neles o ferro se encontra em uma forma mais difícil de absorver - o que pode ser contornado pela presença de vitamina C), e vitamina B12, essa realmente não encontrada em fontes vegetais.

Não tenho nenhuma dúvida que ovo-lacto vegetarianos podem ser tão saudáveis quanto os não-vegetarianos, ou até mais, na medida em que consomem, em geral, menos gorduras, mais fibras e mais vitaminas. Desde que atentem para os detalhes acima.

Já os vegans precisam de mais atenção para equilibrar todos os nutrientes.

É lógico que estou comparando com onívoros também de dieta equilibrada, não aqueles que se comportam como carnívoros...
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Vegetarianismo e Veganismo, uma modinha nada a ver? - Página 3 Empty Re: Vegetarianismo e Veganismo, uma modinha nada a ver?

Mensagem por Bibi 8/9/2019, 22:12


Cada um deve comer o que gosta e o que pode.

Em um mundo onde muita gente ainda come o que pode, e quando pode, eu vejo como um disparate o levantar de bandeiras alimentares.
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Vegetarianismo e Veganismo, uma modinha nada a ver? - Página 3 Empty Re: Vegetarianismo e Veganismo, uma modinha nada a ver?

Mensagem por MacGyver 8/9/2019, 23:12


Exatamente, eu penso que cada um deve comer o que quiser, o errado são os vegetarianos dizerem que comer carne é anti-ético.

Cada um escolhe o seu prato, só não interfira no nosso, não é verdade?
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Vegetarianismo e Veganismo, uma modinha nada a ver? - Página 3 Empty Re: Vegetarianismo e Veganismo, uma modinha nada a ver?

Mensagem por MacGyver 8/9/2019, 23:13


Por que comer carne?

1. Porque é muito gostoso.
2. Porque é a forma mais simples de assegurar o provimento constante e em proporções adequadas de todos os aminoácidos essenciais.
3. Porque é uma forma simples de assegurar o provimento constante de Ferro que o organismo necessita, em uma forma que mais é facilmente absorvida.
4. Porque é uma forma simples e natural de prover a vitamina B12.
5. Porque, combinada com vegetais, é a forma mais simples e saborosa de obter uma refeição variada, balanceada, com todos os nutrientes necessários.
6. Porque é possível prepará-la de incontáveis formas diferentes, atendendo a uma grande variedade de gostos, facilitando assim os resultados acima.
...
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Vegetarianismo e Veganismo, uma modinha nada a ver? - Página 3 Empty Re: Vegetarianismo e Veganismo, uma modinha nada a ver?

Mensagem por Ovelha Negra 9/9/2019, 13:59


Minha opinião sobre vegetarianos continua a mesma...
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Mensagem por Homem Vitruviano 9/9/2019, 15:01


Muitas "matanças" de gado são feitas na surdina e as carnes frescas são entregues aos açougues de madruga para que evitem gasto com documentação. E esses trecos feitos "nas coxa" não são boa coisa, pois se o boi é morto em situação de stress, a adrenalina deixa a carne muito ruim. Por isso, a maciez da carne implica que os animais tenham sido abatidos sem abusos de violência. Além do mais, há risco de que as criações estejam contaminadas com larvas cisticercos, no caso de as condições da fazenda não serem adequadas.

Portanto, com controle de qualidade mais rígido pode-se evitar infortúnios. E o próprio consumidor deve fazê-lo, exigindo que o açougueiro lhe mostre a carne que vai lhe vender, cortando-a para fins de examiná-la e ver se há "canjiquinhas" ou "pipoquinhas" (larvas). Faça isso de maneira gentil, sem tom fiscalizador, mas sim de quem tem direito de ter ciência das condições de algo que virá a ser pago e consumido.

Outra opção é a carne que já vem embalada, a vácuo.

Assim, comer carne não é livre de situações ruins, mas somos racionais e precisamos balancear os fatos e ver como resolvê-los.
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Mensagem por Incógnito 9/9/2019, 15:13


Conheço uma vegetariana que durante grande parte da sua vida (tem agora 36) teve períodos de anemia - falta de ferro. Desde há 3 anos deixou de comer carnes, e, até agora, todas as análises indicam que está bem. Por agora deixou de ter deficiências em ferro e não é anêmica...
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Mensagem por Homem Vitruviano 9/9/2019, 15:21


Será que alguém tem anemia ferropriva simplesmente por consumir carne, ou deixa de ter por consumir vegetais?
A pessoa citada sofreria do mal se ela equilibrasse melhor a ingestão de comida original de animais com de vegetais?

Você precisaria detalhar melhor o quadro daquela vegetariana, mostrando a quantidade dos tipos de alimentos ingeridos pré e pós-vegetarianismo para que possamos concluir algo. E há de se levar em conta que apenas um caso não pode ser generalizado, pois cada indivíduo é um organismo de funcionamento com ligeiras diferenças, dentro de sua espécie, por predisposição genética.
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Mensagem por Marley 9/9/2019, 15:41

Incógnito escreveu:
Conheço uma vegetariana que durante grande parte da sua vida (tem agora 36) teve períodos de anemia - falta de ferro. Desde há 3 anos deixou de comer carnes, e, até agora, todas as análises indicam que está bem. Por agora deixou de ter deficiências em ferro e não é anêmica...

Como o Homem Vitruviano já adiantou, o fato dela ter deixado de ter deficiência não está ligado necessariamente a ausência da carne, até mesmo porque existem muitas pessoas que comem carne e que não possuem tal deficiência. Isso que você colocou é tendenciosos, apenas isso.

Se ela mudou sua dieta, deixando de consumir carne e se tornando vegan, ela pode ter melhorado sua dieta, tornando-a adequada em relação a seu metabolismo. Concluir que a queda da deficiência é a ausência de carne é pura falta de conhecimento...

Eu como carne, de forma equilibrada, e não tenho problemas em relação a ferro em meu metabolismo, segundo meus últimos exames (feitos a um ano e meio). E isso se deve a um equilíbrio em minha dieta (que inclui carne)... Apenas isso...

Além disso, temos a predisposição genética. Há aqueles que comem carne em excesso e, mesmo assim, não apresentam, por exemplo, problemas de colesterol.

O que determina uma vida saudável é uma dieta equilibrada (além de outros fatores), e ela pode ser alcançada com carne ou sem carne na dieta...
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Mensagem por Marley 9/9/2019, 15:43


MacGyver,

Discordo na questão do saborosa... as carnes sem serem passadas pelo fogo, sem temperos e sem serem acompanhadas por outros alimentos tendem a ser profundamente desagradáveis! E mesmo nessas condições...
Já a maioria dos vegetais, nomeadamente das frutas, são especialmente saborosas cruas, tal qual como estão no seu estado natural. A alimentação vegetariana é DELICIOSA.
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Mensagem por MacGyver 9/9/2019, 16:13


Não conheço ninguém que vive só de frutas, e ninguém que não come frutas. Lembre-se, não estamos comparando Vegetarianos com Carnívoros, mas sim com Onívoros. Quantas pessoas que você conhece comem verduras e legumes sem nenhum tempero? Ou leguminosas e cereais crus?

Quanto a carne crua, temos na cozinha italiana o carpaccio, na alemã o beef tartar e na árabe o kibe cru, além do churrasco mal passado...
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Mensagem por MacGyver 9/9/2019, 16:14


Sem falar no sashimi...
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Mensagem por Necromante 9/9/2019, 18:07


Eu acho estranho quando vegetarianos mostram um video de abate de animais, e, por base nisso, alegam que é errado (ou seja outro motivo qualquer) comer carne por isso.

E o que poderiamos dizer de um leão abatendo uma zebra? É cruel da mesma forma! Ou um crocodilo atacando de forma sorrateira um gnu que está bebendo água. Ele dá uma mordida na cabeça do animal e o puxa para se afogar na água!

Estão errados esses animais que conseguem alimentos dessa forma?

O que o homem faz, é transpor sua capacidade de obtenção de alimentos com uma forma racional de criação!

Repito, respeito a posição de cada pessoa, mas todos devemos ter bom senso e conhecer, antes de tudo, a natureza das espécies. O homem é um animal, como qualquer outro, ele precisa se alimentar, como qualquer outro, é a forma de se conseguir alimento de origem animal é diferenciada. Se existem maneiras de se melhorar uma criação de animais do ponto de vista deles? Sim! Deixar de comer carne por esse ou aquele motivo é uma questão pessoal, da realidade de cada pessoa.
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Mensagem por Necromante 9/9/2019, 18:09


Numa criação, podemos dizer que os animais vivem melhor ou pior do que esses animais abatidos? Na natureza, as presas vivem sob constante pressão. Quando vão beber água, sabem que podem sofrer ataque a qualquer momento.

Qual a finalidade desses ataques? Alimentação! E no caso dos humanos? Também!

Acho que não podemos condenar quem come carne, com videos de abate de animais, alegando que isso seria um crime ou algo nefasto. E também não podemos condenar quem enxerga qualquer tipo de violação nesses casos, e opte por não comer carne.

Por vezes, essa discussão é desnecessária. Cada pessoa tem sua realidade. E, no meu ponto de vista, como comer carne faz parte da fisiologia humana, não vejo nada de errado no abate de animais para esse fim. Isso é fato!
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Mensagem por Legolas 17/9/2019, 01:32


Os animais tem consciência?

A palavra consciência está ligada à palavra DOR. Então acho que todos temos consciência em grau mais ou menos importante. Ontem vi um documentário sobre Ostras: para comê-las cruas é preciso desgrudar os nervos da concha...
Animais que vão para o abate exalam adrenalina, por isso que às vezes os pedaços de carnes após o abate tremem.

Todos temos consciência, apenas que os animais não tem regras escritas nos papéis.
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Mensagem por Legolas 17/9/2019, 01:34


Em "A expressão das emoções no homem e nos animais", escrito por Charles Darwin em 1872, ele provou que também os animais tem sentimentos, manifestados por meio das expressões, e estas teriam funções no processo de adaptação.
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Mensagem por Legolas 17/9/2019, 01:36


Você já caçou a propria comida?

Voce consegue matar aquilo que você come?

Qual a sensação de "pagar um preço" ético de tirar uma vida, para que possa manter a sua?
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Mensagem por sombriobyte 17/9/2019, 02:25


Tenho me debruçado a algum tempo numa visão antropológica bem interessante da relação do homem com a natureza.

O homem, desde cedo, percebeu que, ao sobreviver na morte de outro ser, esse ser e a natureza como um todo, deveria ser reverenciada. Todas as representações de animais em cavernas, os cultos à terra, às passagens das estações e às colheitas, suscitaram a criação de entidades divinas que representassem o respeito do homem com relação àquilo que ele precisa dispor para sobreviver.

A simbiose dos animais com o que lhe cerca não traz consequências éticas quando um leão abate uma zebra nas savanas. Por mais violento que seja a cena, cada animal dispõe dos recursos que tem e mantém o equilíbrio natural cumprindo seu papel no eterno embate de forças antagônicas que dá essa sensação de equilíbrio e harmonia pontual que percebemos.

O homem, e o advento da mente humana, projeta o mundo de forma virtual fora do homem, e sua consciência consegue perceber que ele não apenas pensa, mas consegue saber que está pensando, mudando totalmente o significado das coisas que o rodeia através dessa nova perspectiva. De uma coisa corriqueira, profana e natural, a morte agora, a caça, a alimentação e a sobrevivência, passa a ter uma conotação sagrada, hierofânica e misteriosa que precisa ser reverenciada por se constituir numa concessão de forças superiores que o homem não consegue compreender.

A meu ver, isso trouxe a necessidade de se afastar cada vez mais do processo de matança, da presença da morte para que sobrevivêssemos. A cultura, o advento da vida em sociedade, a divisão do trabalho e especialização, tornou-nos distantes de nossas raízes. E a própria religião, que antes celebrava essa relação entre o homem e natureza se tornou descaracterizada, tendo uma ritualística que não remete mais a essa sacralidade.

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Mensagem por Incógnito 17/9/2019, 10:33


hmmm.... pagar um "preço" por comer carne, sempre pagamos... na verdade, nós, no dia a dia, não matamos com as nossas próprias mãos, nem precisamos, pois pagamos a outros pra fazerem o trabalho sujo... o bifinho que a gente come, que vemos apenas como um bifinho, um dia andou por um gramado, e para chegar a nossa mesa, teve que intervir um "assassino", ao qual pagamos para isso...

Nós apenas nos furtamos e fazemos de conta que não aconteceu nada... eu não matei o bichinho, eu apenas comprei uma picanhazinha no supermercado, junto com uma caixinha de leite, um detergente, papel higiênico, refrigerante, etc... é mais um insumo... mas para que a picanha chegasse a mim, alguém foi pago para matar, com parte do dinheiro que paguei por ela... de qualquer modo, estou no "circuito"...
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Mensagem por Incógnito 17/9/2019, 10:36


ah...

acabou que não respondi diretamente... sim, já matei... pescar, por exemplo, também conta como matar... e alguma coisinha silvestre, não frequentemente, nem muito grande (tipo lebres, etc...), e já presenciei matança grande de perto (boi, porcos...) nas quais não participei ativamente simplesmente por não estar "gabaritado", mas cuya carne comi depois sim...

Quanto ao que se sente... creio que nada, se estiver isento de crueldade desnecessária... é parte da vida.
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Mensagem por Ovelha Negra 17/9/2019, 19:29


Tem gente que tem medo de sangue ou da cena ou do bicho estrebuchando.
Na fazenda já vi o matadouro com sangue pelo chão, sofrimento de animais etc.
A maioria mata um inseto numa boa, nem pensa se é vivo ou não e mete a mão! Já o animal maior causa repulsa.
O problema é matar fácil ou difícil.
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Mensagem por Legolas 17/9/2019, 19:44


É verdade...eu mataria uma mosca, mas não uma galinha (rs)
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Mensagem por Legolas 17/9/2019, 19:45


De onde vem no ser humano essa repulsa por VER sofrimento de animais?

Como não vemos a morte do animal, fica mais fácil comer sua carne?
''O que os olhos não veem o coração não sente''?
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Vegetarianismo e Veganismo, uma modinha nada a ver? - Página 3 Empty Re: Vegetarianismo e Veganismo, uma modinha nada a ver?

Mensagem por Ovelha Negra 17/9/2019, 20:23


Tá fundando uma religião baseada em alface? (rs)
kkkkk
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